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Entête

Déjeuners-causerie

Mme Laurette Dupont : Les cantines mobiles

Mardi le 1er novembre 2011, Restaurant Jack-O

Un exposé sur Les Cantines mobiles sera présenté au restaurantr Jack- O le mardi, 1 novembre 2011 à 9h. L'exposé est donné par Mme Laurette Dupont.

 

Mme Laurette Dupont

Mme Laurette Dupont

L'exposé sur Les Cantines mobiles présenté au restaurantr Jack- O le mardi, 1 novembre 2011 à 9h etait donné par Mme Laurette Dupont. Celle-ci après des recherches ayant duré des mois nous fit part du fruit de ses recherches. Plusieurs faits concernant ces cantines nous furent racontés.

L'une des personnes invitées était M. Raymond Isabelle qui nous a parlé des années où il opérait des cantines mobiles à Coaticook. Ceci se déroulait dans les années 1950.

 

M. Raymond Isabelle et son frère Gilles

M. Raymond Isabelle (à gauche) et M. Gilles Isabelle

 Cantine Mobile à Coaticook dans les années 1950

 Cantine de M. Isabelle

Voici les notes recueillies pour les informations sur les cantines de Coaticook présentés lors du déjeuner-causerie

Cantine de St-Herménégilde (au coin 4 fourches)

1e cantine mobile au village

M. Gaudreault en était  le propriétaire et Mme Madeleine Bissonnette la gestionnaire.

Ouvert en1979-80-81 sur le terrain du club sportif à l’époque. Aujourd’hui c’est l’hôtel de ville et la salle municipale de St-Herménégilde qui sont bâti sur le terrain du Club Sportif.

2e cantine au village : Cantine mobile

Propriétaire/gestionnaire : Mme Linda B. Crête. On l’appelait la Cantine du coin et elle fût en opération de 1985 à 1990. Elle était située aux quatres fourches de la route 251 et du chemin St-Jacques.

Ils étaient présents aussi lors d’ encan et de la fête de la St-Jean. Ils servaient frites, hamgburgers, hot-dogs et boissons gazeuses etc.

3e cantine au village de St-Herménégilde

De 1990 à 1995 la Cantine du  coin change de propriétaire. M. François Crête devient le propriétaire et la gestionnaire est Mme Élisabeth Guay. Je crois que c’est un autobus qu’il transforma.

4e cantine au village

Au même endroit avec  la propriétaire et gestionnaire Mme Dustine Mayhew. La cantine s’appelait La grandee Dusty Mme Mayhew a eu la cantine de 1996 à 2010.

Un merci à Mme Linda Crête pour les notes.



Cantine La Place : située au 22 rue St-Jacques Sud, Coaticook

Mme Jacqueline Maurais, Mme Marie-Reine Lanciaux  et Mme Mariette Roy m’ont fourni des renseignements.

Au tout début M.Gaston Jean-Marie avait une cantine sur la route 147 à la hauteur de Dixville et le chemin pour descendre au village. M. Jean-Marie eût la cantine avec ses fils et plus tard il a vendu à M. Roger Maurais. La cantine fût déplacée à Coaticook. Elle fût placée en coin sur un terrain acheté de  M. De La Bruière. La cantine était plus près de la route que maintenant. Ouverture se fit en 1967-1968. C’était ouvert de la fin avril jusqu’en septembre, de 8.30h du matin à 23h le soir selon l’achalandage. 

Mme Mariette Roy, Mme Diane Riendeau, Mme Simone Lessard, Mme Lise Houle Lessard, Mme Simone Larochelle,M Roger Pelletier, Mme Marie-Reine Lanciaux et M Maurice Lanciaux (cuisinier) furent des employés. Il y avait 2 cuisiniers et 2 serveuses. M Lanciaux et sa femme travaillaient surtout le soir. Les patates étaient achetées de M. Marcel Bégin, taillées avec une éplucheuse et cuites dans la graisse végétale. On servait la nourriture par une fenêtre coulissante. Dehors certains bavardaient, d’autres salivaient à la vue des mets qui ont fat la renommée de la cantine. Dans ce temps-là, on avait pas besoin de se demander : est-ce que ça va être bon pour la santé. C’était bon et c’est la seule chose qui nous importait.

On avait besoin d’un permis de la ville pour opérer.  Plus tard M. Maurais acheta du terrain et construisit un plus gros restaurant, un peu plus reculé sur le terrain et c’était terminé pour la cantine. Le restaurant est devenu le restaurant La Place.



Cantine La Noire à East-Hereford

Situé à mi-chemin entre l’intersection de la route 253 et le chemin Des Côtes, le terrain appartient maintenant à M. Réal Riendeau.

Il y eut une cantine  en 1972. Mme Longmore dit La Noire à cause de ses cheveux noirs voyait au bon fonctionnement et les commandes  à faire pour ne rien manquer.  Elle vendait des frites, hot-dogs, hamburgers sandwich avec  bien sûr du Ketchup, moutarde, relish, mayonnaise. Juste à y penser on avait  l’eau à la bouche. Il y avait beaucoup de monde qui travaillait à la scierie de M. Lauzon et à l’heure du midi, ils venaient diner à la cantine La Noire . La cantine a été vendue à un M. Gélinas en 1979. Nous ne connaissons pas les heures d’ouverture et de fermeture.

Une journée, la cantine passa au feu et elle n’a pas été reconstruite. Elle était en opération durant l’été (début mai) et fermait fin septembre.



Cantine Chez Bert et plus tard Terrasse Wood de Compton

Les premiers relevés que j’ai eu me furent donné par Mme Nadeau, la mère de Bert.

Comme Bertrand avait étudié en administration et qu’il était sans travail, il discuta avec ses parents en leur disant qu’il aimerait bâtir une cantine. Les parents acceptent et Bertrand âgé de 18 ans, a construit sur le terrain de son père. C’était en 1982 et la cantine fut transportée avec un tracteur sur le terrain à coté de M. Savary qui lui louait le terrain situé au 6805 route Louis-S-St-Laurent. Son amie et sa sœur lui aidait. Il avait installé une friteuse et une plaque de cuisson. Il faisait les frites avec les pommes de terre fraîches achetées d’un cultivateur de Compton. Avec poêle et friteuse, la chaleur devenait suffocante à l’intérieur. Les heures d’ouverture étaient de 10h à 22h. On servait la nourriture par un carreau coulissant. En 1993 Mme France Cotnoir acheta la cantine car la maladie empêchait Bertrand de continuer à opérer. La cantine continua jusqu’à l’an 2000.

En 1994, il y eut un agrandissement mais on a gardé un mur de l’ancienne comme le demandait le gouvernement. Elle fit un patio où l’on pouvait servir par la fenêtre coulissante. France avait mis quelques tables et chaises dehors et installa des jeux à coté. Maintenant il  y a aussi quelques tables à l’intérieur. Mme France Cotnoir fût la première à mettre du sucre à la crème sur la crème glacée et les sundaes. Un monsieur venu des États-Unis s’étant arrêté à la cantine, téléphona quelques temps après pour avoir la permission de mettre un carré de sucre à la crème sur les cornets de crème glacée dans son restaurant.  Des employés du gouvernement préposés à l’hygiène venaient souvent vérifier la salubrité des lieux.  Mme Cotnoir me dit que le vérificateur a toujours trouvé les lieux parfait. C’était un endroit pour savoir toutes les nouvelles. Elle vendit le commerce en mai 2000 à Luc et Lucie Mc Clish. Depuis 2008 c’est Mme Sylvie Blouin qui opère le commerce.

Merci à tous ces gens qui m’ont aidé à écrire ces notes.



La Cantine :  Le relais du voyageur

La cantine était située sur la route 141 vers Barnston au coté de parc provincial appelé                             La Source. M. Marcel Favreau était le propriétaire. C’est Nicole Mc Clish et sa mère Pauline Favreau Mc Clish qui veillait au bon fonctionnement de la cantine. L’ouverture se fit en 1965 pour se terminer en 1972, l’année où Nicole a eu un accident. Il parait que la cantine avait  les meilleures frites en ville. On utilisait l’huile Planters . La bouffe comme les jeunes disent était servi par une fenêtre coulissante et en dedans il y avait des tables et des chaises. On vendait frites, guédilles, western, hamburgers et crème glacée. Les plus jeunes de la famille, Luc  et Lucie épluchaient les pommes de terre. On ouvrait toute la journée et on fermait à la Fête du travail. Le restaurant a fait sa renommée avec ses frites fraîches, jamais congelées. Ce qui était intéressant c’est l’aire de repos entretenu par le parc  provincial.



La cantine de Dixville

Une cantine a déjà été ouverte de langue anglaise  à Dixville. Elle était située dans l’ancien garage de M. Adori Laliberté et se trouvait dans la même bâtisse que le bureau de poste. M. Buzzel l’a eu un certain temps et c’est Dusty Mayhew qui l’a eu 4 ou 5 ans. Mme Mayhew par contre servait juste à l’intérieur.

Il me manque quelques informations mais un grand merci à M. Léandre Gaudreau et Mme Marthe Lessard pour leur aide.





La cantine mobile de M. Urbain Lévesque 

M. Lévesque a eu une cantine mobile depuis 14 ans. Il débute sa tournée vers 9.15h en faisant la tournée des manufactures, des garages et des chantiers de construction. Il vend des hot-dogs, hamburgers, chips, gomme, chocolat, plusieurs pâtisseries et plusieurs breuvages. M.Lévesque se rend dans les manufactures pour  le dîner. Il va aussi sur les lieux des encan de M. Vanasse. Quand  il y a un bri sur le camion il fait la tournée avec sa propre vanne.

Merci M. Lévesque pour ces renseignements. 



La machine à patates ou la friteuse à  Ti-Gars

C’est comme ça  qu’on l’appelait. Le propriétaire était Ti-Gars Lionel Fecteau. La cantine était placée en face du manège militaire. Il y eu aussi sur la rue Child, voisin de l’hôtel Child. Il vendait des frites qui étaient mises dans un casseau de carton ou un sac en papier. Il vendait aussi des hot-dogs, hamburgers avec ou sans oignon. M. Fecteau ouvrait la semaine de 2h p.m. jusqu’à la fermeture à 4 h et le vendredi à 11h. Les samedis et dimanches il commençait plus tôt et finissait tard en soirée. Je me souviens que des clients s’achetait un frite chacun puis s’assoyait dans leur auto pour voir passer tout le monde. Comme les magasins étaient ouvert le soir, il en profitait et ça aidait  à la vente, après la fermeture des magasins. Pour les prix M. Denis Fecteau, son fils, ne se souviens pas des prix en 1942, ``Je ne suis  pas assez vieux pour m’en souvenir`` ``pas cher, pas cher`` m’a-t-il dit. En 1967 on vendait un gros frite à 50 sous. Les pommes de terre étaient épluchées chez lui par sa femme et lui. Quand les enfants ont eu10 à 12 ans ils épluchaient eux aussi. Plus tard il acheta une éplucheuse à patates et il ne leur restait qu’à  enlever les creux dits les yeux de patates

Un jour il vend la cantine à M. Conrad Chaloux et plus tard il la revend à M. Eugène Lemerise qui l’a eu durant 1 ½ ans à peu près et Ti-Gars a repris la cantine et l’a gardé jusqu’en 1960. Quelques temps après il achète une ferme et maintenant avec beaucoup de travail il a vendu la cantineà M. Fernand et Raymond Isabelle.



La cantine mobile de Luc Mc Clish et Renaud Sage

En 1980, LucMc Clish et Renaud Sage achète la cantine de M. Rosaire Fontaine. Un an plus tard Daniel Inkel achète les parts de Renaud Sage qui voulait faire autre chose. Luc et Daniel ont continué d’opérer la  cantine. En 1982, une récession les oblige à  fermer. La cantine déménageait de place en place. Ils allaient plusieurs fois par jour aux différents garages et aux chantiers de construction à des heures précises. On vendait sandwich, soupe, hamburgers, hot-dogs, desserts. Les  clients faisaient marquer et payaient le jour de leur paie.

Ils allaient aussi dans les encan de Renaud Vanasse et les tournois de balle.





La cantine au coin Child et Main

La cantine au  coin Child et Main et le garage Shell appartenait à Jean-Louis, Réal et Conrad Jacques





 

Déjeuners-Causerie

Chaque mois la Société d'histoire de Coaticook organise un déjeuner dans un restaurant de la localité et nous convie à assister à la présentation d'un événement ou d'un lieu en lien avec l'histoire de notre région. Cette activité est offerte au grand public et se veut intéractive. Un invité sous forme de conférence agrémentée de photos et d'archives vient nous renseigner sur un sujet particulier. Il s'en suit des discussions et ainsi un possible développement et des ajouts au thème proposé. Les déjeuners-causeries se tiennent le 2e mercredi du mois à 9h. au restaurant  La Place, 20 rue St-Jacques Sud à Coaticook,

Monuments Bélanger

Le prochain déjeuner-causerie aura lieu le mercredi 10 mai à 9 h au restaurant La Place. Le conférencier-invité sera Bruno Bélanger de Monuments Bélanger de Dixville.

La scierie Champeau

Le prochain déjeuner-causerie aura lieu le mercredi 12 avril à 9 h au restaurant La Place. Les conférenciers-invités seront Pierre et Bruno Champeau de la scierie Champeau de St-Malo.

Jean-Pierre Lefevbre

Le prochain déjeuner-causerie aura lieu le mercredi 8 février à 9h au restaurant La Place de Coaticook. Le conférencier invité sera Jean-Pierre Lefebvre, propriétaire de Place J.R. Lefebvre.

Karl Bourassa

Le prochain déjeuner-causerie aura lieu le mercredi 14 décembre à 9h au restaurant La Place de Coaticook. Le conférencier invité sera Karl Bourassa, historien, qui nous parlera de l'histoire de l'Hôtel Queen.

Prochain déjeuner-causerie

Le prochain déjeuner-causerie aura lieu mercredi le 9 novembre à 9h au restaurant La Place de Coaticook. Le conférencier invité reste à déterminer. Surveillez cette page pour plus de détails.

Histoire de Dixville

Le prochain déjeuner-causerie aura lieu mercredi le 12 octobre à 9h au restaurant La Place de Coaticook. Le conférencier invité sera M. Martin Saindon, maire de Dixville et ils nous parlera de l'histoire de son village.

Les déjeuners-causeries font relâches

Les déjeuners-causeries font relâches pour la période estivale et seront de retour le 14 octobre. Surveillez cette page et le Crieur public pour savoir qui sera le prochain conférencier. Profitez-en pour venir visitez notre exposition de photos, o...

Kimcheng Heng

Le prochain déjeuner-causerie aura lieu le mercredi 8 juin à 9 h au restaurant La Place de Coaticook. Le conférencier invité sera Kimcheng Heng qui nous parlera de son expérience de réfugié cambodgien.

Auto/Cam Esthétique

Le prochain déjeuner-causerie aura lieu le mercredi 11 mai à 9 h au restaurant La Place de Coaticook. Il portera sur l'histoire de l'entreprise Auto/Cam Esthétique et le conférencier-invité sera Richard Pouliot, le propriétaire.

L'impact des deux guerres mondiales sur Coaticook

Le prochain déjeuner-causerie aura lieu le mercredi 13 avril à 9 h au restaurant La Place de Coaticook. Il portera sur l'impact des deux guerres mondiales sur Coaticook et le conférencier-invité sera Luc Marcoux, conseiller municipal et ancien milita...

La Coopérative funéraire de la région de Coaticook

Le prochain déjeuner-causerie aura lieu le mercredi 9 mars à 9 h au restaurant La Place de Coaticook. Il portera sur la Coopérative funéraire de Coaticook et le conférencier-invité sera Pierre Carbonneau, le président du conseil d'administration.

Distributions Michel Fillion

Le prochain déjeuner-causerie aura lieu le mercredi 10 février à 9h au restaurant La Place de Coaticook. Il portera sur le commerce Distributions Michel Fillion de Coaticook.

Prochain déjeuner-causerie

Le prochain déjeuner-causerie aura lieu mercredi le 9 décembre à 9h au restaurant La Place de Coaticook. Les conférenciers invités restent à confirmer.

Histoire de St-Malo

Le prochain déjeuner-causerie aura lieu mercredi le 11 novembre à 9h au restaurant La Place de Coaticook. Les conférenciers invités sont Jacques Madore et Daniel Lévesque et ils nous parlerons de l'histoire du village de St-Malo .

Devost Débosselage

Le prochain déjeuner-causerie aura lieu mercredi le 14 octobre à 9h au restaurant La Place de Coaticook. Les conférenciers invités sont Stéphane et André Devost et ils nous parlerons de l'histoire de leur entreprise, Devost Débosselage inc .

Histoire de la famille Gérin

Le prochain déjeuner-causerie aura lieu le mercredi 10 juin à 9 h. Il portera sur l'histoire de la famille Gérin de Coaticook. Le conférencier-invité sera M. Henri Gérin. Comme à l'habitude, l’événement aura lieu au restaurant La Place.

Ste-Edwidge-de-Clifton

Mercredi le 13 mai à 9 h aura lieu prochain déjeuner-causerie au restaurant La Place de Coaticook. Les conférenciers-invités sont Bernard Marion et Paul Viens. Ils nous parlerons de l'histoire de la municipalité de Ste-Edwige-de-Clifton.

St-Herménégilde

Au prochain déjeuner-causerie, les conférenciers invités seront Jean-Marc Dupont, ancien maire de St-Herménégilde et ancien préfet de la MRC de Coaticook et Gérard Duteau, l'actuel maire de ce village. Les deux hommes viendront vous entretenir de l'h...

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Invitée : Caroline Sage, Parc de la gorge de Coaticook

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Djeuner-Causerie -- Le mercredi, 8 mai 2013

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Dernière mise à jour :
24 novembre 2016

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